手机版 | 登陆 | 注册 | 投稿 | 反馈留言 | 设首页 | 加收藏
网站首页 > 学员服务 > 考前辅导 > 本科—教育类 >2017年专升本教育理论预测题3

2017年专升本教育理论预测题3

时间:2017-09-26    点击: 次    发布者:佚名 - 小 + 大

高考专升本教育理论预测题及答案

教育学部分

一、选择题(本大题共13个小题,每小题2分,共26分。在每小题给出的4个选项中,只有一个是符合题目要求的。把所选项前的字母填在题后的括号内)

1.中国历史上最早提出"教学相长"的著作是(

A.《大学》 B.《中庸》 C.《学记》 D.《春秋》

2.实用主义教育流派的代表人物是(

A.夸美纽斯 B.赫尔巴特 C.裴斯泰洛齐 D.杜威

3.教育心理起源论认为教育起源于(

A.生产劳动 B.模仿 C.语言 D.动物本能

4.普通中小学经常组织诸如生物、物理、航模等兴趣小组,主要是为了(

A.深化课堂教学 B.培养竞赛人才

C.因材施教,发展青少年个性特长 D.充分发掘学有余力的学生的学习潜力

5.西汉初期实行的"罢黜百家,独尊儒术"的文教政策体现了教育的(

A.永恒性 B.历史性 C.相对独立性 D.继承性

6.1985年中共中央颁布《关于教育体制改革的决定》,指出要调整中等教育结构(

A.大力加强普通高中教育 B.大力发展职业技术教育

C.实现中等职业技术教育与高等职业技术教育的更好衔接 D.进一步加强中等专业教育

7.学生在教育过程中,处于(

A.主导地位 B.主体地位 C.被动地位 D.辅助地位

8.教学的教育性主要体现在教学过程的哪一条基本规律中(

A.间接经验与直接经验相结合的规律 B.教师主导作用与学生主体作用相统一的规律

C.掌握知识和发展智力相统一的规律 D.传授知识与思想品德教育相统一的规律

9."让学校的每一面墙壁都开口说话",这是充分运用了下列哪一种德育方法(

A.陶冶教育 B.榜样示范 C.实际锻炼 D.品德评价

10.在教育目的的问题上,实用主义教育流派的代表人物杜威所持的观点是(

A.个人本位论 B.社会本位论 C.教育无目的论 D.国家利益论

11.教学过程的中心环节是(

A.感知教材、形成表象 B.理解教材、形成概念 C.巩固与保持知识 D.运用知识,形成技能技巧

12.学生的"向师性"和模仿性的心理特征决定了教师的劳动具有(

A.示范性 B.复杂性 C.主体性 D.长期性

13.班集体形成的主要标志之一是(

A.成立了班委会 B.开展了班级工作 C.形成了正确舆论 D.确定了班级工作计划

二、境空题(本大题共5个小题,共10空,每空1分,共10分。把答案填在题中横线上)

14.现代三大教学理论包括美国教育家______的结构主义理论,前苏联赞科夫的教学与发展理论以及德国瓦。根舍因的______理论。

15.教育目的规定了特定社会教育所培养的人的______标准。______一般是指教育目的在各级各类教育机构的具体化。

16.小学生的思维以______思维方式为主,这是小学教学中必须贯彻______教学原则的依据。

17.教师的备课要求做好三方面的工作,即____________、设计教法。

18.历史上曾出现过两种相互对立的教学方法思想,即____________

三、简答题(本大题共3个小题,每小题8分,共24分)

19.师生关系的本质是什么?我国社会主义新型师生关系的特点有哪些?

20.班主任工作的基本任务和具体方法各是什么?

21.学校教育、家庭教育、社会教育应如何相互结合,形成正向的教育合力?

四、论述题(本题满分15分)

22.试论美育对促进学生全面发展的重要意义。

心理学部分

五、选择题(本大题共3个小题,每小题2分,共26分。在每小题给出的4个选项中,只有一项是符合题目要求的。把所选项前的字母填在题后的括号内)

23.心理学是研究人的下列哪种选项的科学(

A.心理现象及其规律 B.心理过程 C.认识过程 D.心理特征

24.早晨的学习效果一般较好,这是因为这一阶段的学习不受下列哪一选项的干扰(

A.前摄抑制 B.倒摄抑制 C.单一抑制 D.双重抑制

25.大学生在记课堂笔记时对汉字字形结构正误的注意属于(

A.随意注意 B.不随意注意 C.无意注意 D.随意后注意

26.思维的过程不包括(

A.分析与综合 B.判断与推理 C.比较与抽象概括 D.系统化与具体化

27.直接影响活动效率,使活动顺利完成的个性心理特征是(

A.性格 B.气质 C.能力 D.兴趣

28.气质的动力性特征受制于人的(

A.兴趣爱好类型 B.性格类型 C.高级神经活动类型 D.动机需要类型

29.在智力技能形成的过程中,依据智力活动的实践模式,以展开的、外显的方式付诸实施的阶段是(

A.原型定向 B.操作定向 C.原型操作 D.原型内化

30.下列哪种选项是韦氏智力量表中言语分量表的项目(

A.完成图片 B.排列图片 C.实物组合 D.数字推理

31.提出归因理论的心理学家是(

A.耶克斯和多德森 B.马斯洛 C.韦纳 D.多伊奇

32.动机水平适中,最有利于激发学习动机的理论(

A.成就动机理论 B.耶克斯-多德森定律 C.成绩结构理论 D.强化理论

33.下面哪一种测验属于自陈式人格测验(

A.罗夏克墨迹测验 B.句子完成测验 C.主题统觉测验 D.明尼苏达多相人格测验

34.这种人不重视社交,而重视物质的、实际的利益,他们遵守规则,喜欢安定,感情不丰富,缺乏洞察力。在职业选择上,他们希望从事有明确要求,能按一定程序进行的操作,如机械、电工技术等。这种人格类型属于霍兰德提出的哪一种人格类型(

A.研究型 B.艺术型 C.现实型 D.社会型

35.在社会心理学中,由于第一印象的形成所导致的在总体印象形成上最初获得的信息比后来获得的信息影响更大的现象,称为(

A.近因效应 B.首因效应 C.社会过滤效应 D.最近效应

六、填空题(本大题共5小题,共10空,每空1分,共10分,把答案填在题中横线上)

36.世界卫生组织于1986年提出健康的概念包括四个方面的内容,即身体健康、______健康、______健康和社会适应良好。

37.人的意识的基本特性是:______性、______性、社会制约性以及以第二信号系统为主的两种信息系统的协同性。

38.需要是人体组织系统中的一种缺乏和______的状态;引发并维持活动的倾向称为______

39.情绪的基本分类有快乐、______愤怒、______

40.在技能形成过程中,练习到一定时期会出现练习成绩的暂时停顿现象,称为 ______。智力技能形成的阶段可分为原型定向、原型操作和______

七、简答题(本大题共3个小题,每小题8分,共24分)

41.心理健康的现实标准是什么?

42.简述马斯洛的人格理论?

43.简述能力差异的表现。

八、论述题(本题满分15分)

44.依据有关的学习动机理论,提出在日常教学中激发学生学习动机的一些具体措施。

参考答案

一、选择题 1.A    2.D    3.B   4.C    5.B    6.B   7.B  8.D    9.A   10.C   11.B   12.A  13.C

二、境空题

14.布鲁纳范例教学  15.质量规格 培养目标  16.具体形象 直观性  17.钻研教材 了解学生  18.启发式 注入式

三、简答题

19.师生关系的本质是一种人际关系。

我国社会主义新型师生关系的特点是:(1)尊师爱生。学生尊重教师是尊重知识、尊重文化的表现,教师热爱学生应是一种热爱祖国教育事业,关心人类未来的深层次情感。教师要对所有学生一视同仁地关心爱护。(2)民主平等。这是我国社会主义新型人际关系的特点。另外,在教学过程中,师生共同服从于对真理的探讨。(3)教学相长。教师的教和学生的学是同一过程的两个方面,两者是相辅相成、相互促进的关系。

20.班主任工作的基本任务是带好班级,教好学生。

班主任工作的具体方法是:

全面了解和研究学生;组织和培养班集体;做好个别教育工作;与家庭社会教育密切配合,统一各方面的教育力量;做好班主任工作的计划和总结。

21.(1)学校教育占主导地位。

(2)家庭、社会和学校相互支持,目标一致。

(3)加强学校与家庭之间的相互联系。

(4)加强学校与社会教育机构之间的相互联系。

四、论述题

22.美育能促进教育目的实现,促进学生德智体全面发展。具体表现为:

(1)美育可以促进学生共产主义道德品质的形成,它对于培养学生高尚的道德情操,陶冶心灵,树立正确的世界观具有特殊的功效。

(2)美育能促进学生智力发展,扩大和加深他们对客观现实的认识。

(3)美育具有怡情健身作用,可以增进身心健康,促进体育。


心理学部分

五、选择题 23.A    24.A   25.D    26.B    27.C   28.C   29.C 30.D   31.C   32.B  33.D   34.C    35.B

六、填空题

36.心理 道德    37.自觉目的 主观能动    38.不平衡 动机  39.悲哀 恐惧    40.高原期 原型内化

七、简答题

41.自我意识正确;人际关系协调;性别角色分化;社会适应良好;情绪积极稳定;人格结构完整。

42.(1)自我实现。(2)需要层次理论:①生理需要②安全需要③归属和爱的需要④自尊需要⑤自我实现的需要。

43.能力的个别差异:(1)能力类型的差异:人的能力类型的差异主要表现在知觉、表象、记忆、想像、言语和思维等类型和品质方面。(2)能力水平的差异:能力的水平差异主要指智力差异(即一般能力的差异)。(3)能力表现早晚的差异:人们在能力的发展速度上,也存在着差异。能力的团体差异:(1)性别差异,(2)种族差异,(3)职业差异。

八、论述题

44.(1)利用教学内容与方法的新颖性,引发学生对学习内容的直接兴趣,调动学生的学习积极性。如利用电教手段,采用游戏、模拟等方式。

(2)实施启发式教学,创设问题情境,激发认识兴趣和求知欲。如在正式讲授内容之前,提出与课文有关的一些问题,以引起好奇心,是激发学生认识兴趣和求知欲的有效方法和手段。创设"问题情境",即是在教学内容和学生求知心理之间造成一种不协调、一种悬念,从而引发强烈的解决问题的愿望。

(3)根据作业难度,恰当控制动机水平。不同难度的任务所需要的动机强度不同,对于简单的任务,需要较高的动机强度;对于困难的任务,则需要较低的动机强度。日常教学中的评价旨在促进学生能力和技能的发展,因而中等难度水平的任务是有益的。

(4)充分利用反馈信息,有效进行奖惩,让学生知道自己的进度、成绩以及在实践中应用知识的成效,以便激起进一步学好的愿望;通过反馈知道缺点或错误,可以及时纠正。表扬鼓励比批评能更有效地激励学生积极的学习动机,因为前者能使儿童产生成就感,后者则会挫伤儿童的自尊心和自信心。

(5)合理设置课堂结构,妥善组织学习竞赛。竞赛中学生的好胜心和求成的需要特别强烈,学习兴趣和克服困难的毅力大大加强,但要注意减弱竞赛的消极因素。

(6)正确指导结果归因,促进学生继续努力。教师要帮助学生了解自身的优缺点,帮助他们制定出切实可行的目标并引导其通过努力达到,从而增强自信。让学生明白失败的原因在于缺乏努力,而不是能力不够,只要付出努力,便会成功。

江苏省成人高考专升本教育理论心理学复习


第一章 绪论

一、选择题
1.中枢神经系统包括脑和(脊髓)
2.下列属于条件反射的是(信号反射)
3.下列属于第二信号系统的条件反射的是(谈梅生津)
4."谈虎色变"属于第二信号系统的条件反射


二、辨析题
1.心理学是研究心理现象的科学。错误。心理学是研究人的心理现象及其规律的科学。
2.望梅止渴、谈虎色变这类反射活动属于无条件反射。错误。条件反射是指在无条件反射基础上,经过后天学习和训练建立起来的反射活动。如望梅止渴、谈虎色变等都属于条件反射活动
3.高级神经系统的基本过程就是兴奋过程和抑制过程。正确。高级神经活动的基本过程就是兴奋过程和抑制过程。兴奋过程是跟有机体的某些活动的发动和加强相联系的;抑制过程是跟有机体的某些活动的停止或减弱相联系的。尽管他们的作用是完全相反对立的,但他们是相互依存,可以相互转化的。有机体的一切反射活动都是由这两种神经过程的相互关系决定的。


三、简答题
1.简要说明心理学的研究对象心理学是研究人的心理现象及其规律的科学。
人不仅可以感知、记忆各种事物,由情绪,能运动,而且还会说话,能运用一定的词与言语来表达自己的愿望、抽象地思考问题和巩固自己的认识,并通过学习和交往接受人类所积累的知识经验,从而形成极为丰富多彩的包括新年、观点等在内的主观世界,即个体意识。人有了意识就会对外界事物产生越来越多的理解、情感与态度,并且可以察觉、调节和控制自己的心理与行为,有意志与性格,表现出个人的能力,使自己成为现实中有个性的能动的主体。
2.简要说明心理学的研究目标答;
1)陈述心理现象。人的心理活动的本质和发展规律若不能被揭露,就不能被理解和控制,有时甚至会被看承是任意发生的、主观自觉的、不受因果规律支配的。
2)解释心理现象。理解和说明人的心理活动,实际上就是找出产生所观察到的某些心理现象的原因。
3)预测心理活动。人们掌握了心理活动的规律,就能根据客观现实的需要去预测心理活动
4)调节与控制人的心理活动和行为。心理科学的重要作用在于调节与控制人的心理活动和行为。

第二章 感觉和知觉


一、选择题
1.人脑对直接作用于感觉器官的客观事物的整体属性的反映是(知觉)
2.看见一面红旗,人们马上能认出它,这时的心理活动是(知觉)
3.人们看书时,用红笔画出重点,便于重新阅读,是利用知觉的(选择性)
4.人们常常以日出日落来判断东西方向,以人体为参照来判断左右,这属于(方位知觉)
5.煤块被强光照射时,人们仍认为它是黑的,这是知觉的(恒常性)
6.下列不属于知觉的基本属性的是(知觉的规律性)
7.观察是有预定目的,有计划的、主动的(知觉)


二、辨析题
1.知觉是人脑对直接作用于感觉器官的客观事物的个别属性的反映。
错误。知觉是人脑对直接作用于感觉器官的客观事物的整体属性的反映。
2.知觉的对象优先从背景中区分出来的特性叫知觉的选择性。
正确。人的知觉具有这样一种特性,即对优先知觉的事物习惯成清晰的映像,而对其周围环境的事物,只是当成陪衬和背景,形成模糊的感觉。这种把知觉的对象优先从背景中区分出来的特性叫知觉的选择性。
3.一般说,知觉的理解性与过去经验无关。
错误。人在知觉某一客观对象时,总是利用已有的只是经验去认识它,并用词语把它标志出来,这种感性阶段的理解就是知觉的理解性。
4.观察是知觉的高级形式。
正确。观察是有目的、有计划的知觉,是知觉的高级形式。观察比一般的知觉有更深的理解性,思维在其中起着重要的作用


三、简答题
1.知觉的基本特性有哪些?
1)知觉的选择性。即把知觉的对象优先从背景中区分出来的特性
2)知觉的整体性。当客观事物的个别属性作用于人的感官时,人能够根据已有的知识经验把它知觉为一个整体,这就是知觉的整体性
3)知觉的理解性。人在知觉某一客观对象时,总是利用已有的知识经验去认识它,并用词语把它标志出来
4)知觉的恒常性。知觉条件在一定范围内变化时,被知觉的对象仍然保持相对不变的特性。
2.直观教学的基本形式有哪些?
1)实物直观。即通过观察实物与标本、演示性实验、教学性参观等形式,为知识的领会理解提供感性材料
2)模象直观。也叫教具直观,指通过图片、图象、模型、幻灯和教学电影等模拟实物的形象而提供感性的材料
3)言语直观。即通过语言(书面和口头)的生动具体描述、形象鲜明的比喻、合乎清理的夸张等形式,提供感性认识,加深对知识的理解。
3.观察的品质有哪些?
1)观察的目的性
2)观察的客观性
3)观察的精细性
4)观察的敏锐性


四、论述题
在教学活动中,教师应如何灵活运用直观教学的方法。
1)根据学习任务的性质,灵活运用各种直观方式。根据学习任务的性质,正确地运用直观性原则,可以激发学生的学习兴趣和热情,引起学生对教学内容的选择性知觉。
2)运用知觉的组织原则,突出直观对象的特点。教师应按照知觉的组织原则,正确地组织直观教学,才能提高学生的感知效果。
3)教会学生观察方法,养成良好的观察习惯。引导学生明确观察的目的与任务,是良好观察的重要条件。充分的准备、周密的计划、提出观察的具体方法,是引导学生完成任务的重要条件。教师应有针对性地对学生进行个别知道,引导学生学会记录并整理观察结果,在分析研究的基础上,写出观察报告、日记或作文,同时,还应引导学生开展讨论,交流并汇报观察成果,不断提高学生的观察能力,培养连好的观察品质。

第三章 注意


一、选择题
1.注意的两个基本特点是(指向性与集中性)
2.突然的敲门声,打断人的思路而分散注意力,这属于(不随意注意)
3.属于注意稳定性的品质特征的是(时间)
4.不属于注意的品质特征的是(注意的敏捷)
5.平时人们常说"一心不可二用",从注意的规律来看"一心二用"是(有条件的)
6.有预定的目的,不需要意志努力的注意是随意后注意
7.工人操作机器时,能熟练地作到眼、耳、手并用,这表现出的注意品质是(注意的分配)


二、辨析题
1.注意是心理过程的积极状态,是心理活动的共同特性。
正确。注意是人的心理活动对一对象的指向与集中。注意总是和各种心理活动紧密联系在一起,因此,注意是心理过程的积极状态,是心理活动的共同特性。
2.随意后注意是指有预定目的,还需要意志努力的注意。
错误。随意后注意是指有预定目的,但不需要意志努力的注意。
3.人可以"一心二用",即同时完成两种活动是不可能的。
错误。注意分配是人把心理活动指向两种或两种以上的对象或任务的注意特征。这是一种效率方面的特征。实践和实验证明,人可以"一心二用",即同时完成两种活动。
4.注意的稳定性是注意品质在效率上的特征。
错误。注意的稳定性是指能较长实践地保持在某种事物或活动上的注意特征。这是注意品质在时间上的特征。


三、简答题
1.注意的特征有哪些?
1)注意是心理活动的指向性。人的心理活动不能同时朝向一切对象,而是有选择、有方向地指向特定的客体
2)注意是心理活动的集中性。人的心理活动能在特定的方向上保持并深入下去。它使人的心理活动离开一切无关事物与活动,从各个方面集中到某种对象与活动上,并对其他活动产生抑制性影响。
2.注意有哪些功能?
1)选择功能。即选择有意义的、符合需要的和与大拿跟前活动相一致的影响,避开(抑制排除)其他与之相竞争的各种影响。
2)保持功能。即注意对象的映像或内容较长时间在意识中指向并保持在一定方向上,这种保持一直要使心理与行为活动达到目的为止
3)调节与监督功能。这种心理机制有利于心理和行为活动准确和精确地进行,也有利于对错误活动进行及时调节和矫正。
3.引起不随意注意的原因有哪些?
1)刺激物本很的特点:
刺激物的新异性是引起不随意注意的最重要原因之一。一般来说,司空见惯的东西不易被人注意,新异的刺激或熟悉内容的刺激物的不寻常结合易为人们所注意
刺激物的强度大小。如强光、巨响、奇香等都会引起人的注意
刺激物对比的差异性。对象与背景对比差异越答,越易被注意。
刺激物突然出现与统治,增强与减弱,空间位置变化和运动等都易引起不随意注意
2)人本身的状态:
主体的需要、兴趣与期待。凡适合人的需要,引起人的直接兴趣的刺激,最容易引起人的注意。例如,儿童对玩具的注意;学生对书籍的注意等。
情绪和生理心理状态的影响。激发情感活动引起的刺激都能引起不随意注意。过分忧愁与疲倦则会降低人的好奇心。
知识经验的影响。例如对一个正在专心学习的人,外界无关的刺激往往不会被他注意,而和他的经验有关的刺激(如有人用很小的声音叫他的名字),则可能被他注意。
4.引起随意注意的因素有哪些?
1)对活动目的与任务的理解:随意注意是一种有预定目的的注意。目的越明确、越具体,随意注意越易于引起和维持
2)对兴趣的依从性:对有趣的事物,容易引起随意注意。在随意注意的产生中,间接兴趣有重要作用。
3)对活动的合力组织:
智力活动于实际操作相结合,有利于引起和保持有意注意
根据任务的需要,提出一定的自我要求,经常提醒自己保持注意
4)个性特点:随意注意也叫"意志的注意",它体现了人的意志的特点。因此,一个具有顽强、坚毅性格特点的人,易于使自己的注意服从于当前的目的与任务;相反,一个意志薄弱、害怕困难的日呢,不可能有良好的随意注意。
5.注意的品质特征有哪些?
1)注意广度(范围)。注意广度是在同一时间内意识能清楚地把握对象数量多少的注意特征。
2)注意稳定性。注意的稳定性是指较长时间地保持对某种事物或活动的注意的特征
3)注意分配是指根据人把心理活动指向两种或两种以上的对象或任务的注意特征
4)注意转移。注意的转移是指根据新任务的要求,人主动把注意从一种活动对象转移到另一种对象上去的注意特性。


四、论述题
1.教师如何运用注意规律,组织好教学活动?
组织好学生的注意是教学成功的一个重要条件。在教学活动中组织学生的注意,应作到以下几点:
1)唤起学生的随意注意,提高学生的自觉性。为了使学生能有效地学习,教师必须重视唤起学生的随意注意;让学生明确学习的目的、任务,提高学习的自觉性;创设问题的情境,启发学生的思维;正确组织教学,一贯严格要求学生,向学生提出适当的合力的要求。
2)正确运用不随意注意的规律组织教学。教师要正确运用随意注意的规律,使教学活动本身变得有趣味,以利于学生注意力的集中稳定。在教学环境方面,尽量防止分散注意的刺激出现;在教学方法上要尽量防止单调死板,要不断提高课堂教学的艺术,以激发学生对教学过程本身的兴趣。
3)引导学生交替使用几种注意,设法保持学生的注意力。如果教学过程只考虑不随意注意,可能导致错误方向。如果只考虑随意注意,学习就会失去必要的吸引力。因此,教师应引导学生交替使用几种注意;教学方式和学习活动应多样化,把听、看、读、写、做结合起来,交替进行;适当的工作速度也是使学生上课保持注意的重要条件;教学内容应该难易湿度,过难或过易的内容都会使学生失去兴趣,削弱注意力。


上一篇:2017年专升本教育理论 预测题2

下一篇:2017年专升本教育理论 综合知识全点

Copyright 2021-2022 All Rights Reserved 福建华中教育科技有限公司(现公司更名为福建世纪海峡教育科技有限公司) 版权所有 闽ICP备15013268号-1  |   QQ:970090005  |  地址:福州市鼓楼区旗汛口三山大厦北楼21层01室  |  电话:0591-87722630  |  
Copyright © 2021 天人系列管理系统 版权所有,授权www.fjhxjy.com使用 Powered by 55TR.COM