手机版 | 登陆 | 注册 | 投稿 | 反馈留言 | 设首页 | 加收藏
网站首页 > 学员服务 > 考前辅导 > 本科—教育类 >2016年成人高考《教育理论(专升本)》真题

2016年成人高考《教育理论(专升本)》真题

时间:2017-09-26    点击: 次    发布者:佚名 - 小 + 大

2016年成人高考《教育理论(专升本)》应试技巧以及历年真题

根据专升本统考科目要求,2016年全国统考时,报考教育学的考生,除要参加政治、外语公共课统考外,加考的1门专业课都是《教育理论》。根据《复习考试大纲》规定,《教育理论》考试内容包括教育学和心理学两部分,内容各占试卷比例一半。
《复习考试大纲》根据考试要求,对考生在教育学和心理学部分的掌握内容分别做出了系统要求。复习教育学部分时,考生要识记教育学涉及的基本概念,对教育学体系中的基础知识和理论,如教育学的研究对象、教育学的发展状况、教育的本质、教育目的、德育理论和实践、课外校外教育等内容有较全面准确的认识和理解。复习心理学部分时,考生要理解心理学的基本概念、基本原理和基本理论,科学地认识各种心理现象,并掌握心理活动发生、发展及其变化的规律;要能运用心理学的概念、原理等,对教育教学和日常生活中的心理问题进行分析、辨别等。
根据规定,教育学部分的复习考试内容共有绪论、教育的本质和功能及基本规律、教育目的、教育制度、教师与学生、课程、教育理论与实践、德育理论与实践、班主任工作、课外校外教育10部分;心理学部分的复习考试内容分为绪论、感觉和知觉、注意、记忆、思维和想象、情绪与意志、需要与动机、技能、能力、人格、社会态度与行为、心理健康教育与心理咨询12部分内容。
据了解,《教育理论》采取闭卷笔试方式,满分150分,考试时间为150分钟。试卷设选择题、辨析题、简答题和论述题4类题型,所占试卷比例为32163220

应试技巧

一、提前进入“角色”,“净化”考试情境

考试时间是有限的,也是宝贵的。为了在考试过程中分分秒秒均能发挥最佳水平,考生在进入考场前应提前进入“角色”——让大脑开始简单的思维活动,进入单一的考试情境。

具体操作如下:

1、清点考试用具。

2、对一些重要知识(:定义概念、原理规律、公式法则等)“过过电影”。

3、对一些难记、易忘的知识,再粗略地浏览一遍。

二、迅速摸清“题情”,制定解题策略

考生在刚拿到试卷时,不必匆匆作答。可以先从头到尾通览全卷,做到心中有数。

1、发挥“进门槛效应”。首先回答那些一眼看得出结论的简单选择题或填空题。这样,就能产生“旗开得胜、势在必得”的心理效应(即“进门槛效应”),从而促使思维活动及时进入最佳竞技状态。

2、防止小题大做。对于客观性试题(选择、填空题)可压缩答题时间,从而节约出更多的时间解答后面的大题。

3、实施先熟后生。先做内容比较简单、题型又比较熟悉的试题,然后再做那些难一点的试题。因为从心理学角度看,中等难度的试题容易刺激人的精神亢奋,会使人情不自禁地进入答题境界。

三、妥善分步解答,确保争“分”夺秒

评卷采用的是“分段评分”的办法,在答题过程中,考生应坚持以下两点:

1、克服“会而不对,对而不全”的通病。有的考生试卷中的试题本来会做,但最后答案却是错误的——会而不对;有的考生答案虽然是对的,但中间有逻辑缺陷或概念不清,结果造成对而不全。因此,提醒考生,会做的题目一定要认真仔细。从以往考生答卷中可以看出,特别难的题得12分容易,而简单的题得满分却很难。

2、坚持高分原则。首先,两道题都会做的,应先选高分题做,然后再做低分题,以减少由于时间不足而产生失分。其次,到了考试的最后阶段,对久攻不下的题目应先做高分题,当然,这里亦应防止“高分题久攻不下,低分题无暇顾及”的现象产生。









2016年成人高等学校专升本招生本全国统一考试

教育理论

答案必须答在答题卡上指定的位置答案在试卷上无效

教育学

一、选择题:1~12小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,将所选项前的字母填涂在答题卡相应题号的信息点上。

1.近代最早系统论述教育问题的专著是夸美纽斯的

A.《普通教育学》                       B.《爱弥儿》

C. 《教育漫话》 D.《大教学论》

2.在当代教学理论发展中,苏联教育家巴班斯基把系统论引入教学过程的研究,提出

A.结构教学     B.教学过程最优化

C.合作教学 D.范例教学

3.马克思主义关于教育起源的传统观点是

A.生物起源说 B.心理起源说

C.劳动起源说 D.需要起源说

4.世界上不同名族的教育往往具有各自的传统和特点。这反映了教育具有

A.阶级性     B.等级性

C.永恒性     D.继承性

5.我国当前教育方针中明确提出的“两个结合”是

A.教育必须与政治相结合,与生产相结合

B.知识分子与工人相结合,与农民相结合

C.教育必须与生产劳动相结合,与社会实践相结合

D.红与专相结合,脑力劳动与体力劳动相结合

6.我国现代学制发展中,第一次规定初小男女同校,将学堂改称学校的学制是

A.壬寅学制 B.癸卯学制

C.壬子癸丑学制   D.壬戌学制

7.“教育法,而无定法”体现了教师劳动的哪一个特点?

A.创造性    B.主体性

C.广延性    D.间接性

8.校园物质环境、师生关系、校园校训以及行为规范等内容属于哪种类型的课程?

A.必修课程     B.选修课程

C.显性课程     D.隐性课程

9.在教育史上,认为教育的主要任务是发展能力而不在于传授实用知识的理论称为

A.现代教育论 B.传统教育论

C.形式教育论 D.实质教育论

10.教师在上课时配合讲授和谈话,把实物和教具呈现给学生,或通过示范性的实验来说明和印证知识。这种教学方法是

A.演示法 B.实验法

C.练习法 D.实践活动法

11.按照“定向、自学、讨论交流、启发指导、练习、总结”程序进行的教学属于

A.讲授—接受教学模式 B.自学辅导教学模式

C.探究教学模式 D.陶冶教学模式

12.班主任的基本任务是

A.做好家访工作 B.带好班级,教好学生

C.组织好学生社会实践 D.丰富学生课余生活


二、辨析题:13~14小题,每小题6分,共12分。首先判断正确或错误,然后 说明理由,将其写在答题卡相应题号后。

13.目前我国基础教育实行的是统一的国家课程管理。


14.德育过程的基本矛盾是学生正确思想认识与错误思想认识的矛盾。


三、简答题:15~17小题,每小题8分,共24

15.为什么说教育在人的身心发展中起主导作用?

16.现行《中华人民共和国教育法》对学生的基本义务作了哪些规定?

17.简述美育对促进学生全面发展的意义。


四、论述题:18小题,15

18.阅读下列案例,并回答问题。

朱老师讲究《坐井观天》的故事后,以“青蛙跳出井底之后”为题,要求学生讨论并续写故事。

有的同学说:“青蛙跳出井底之后,看见了蓝蓝的天、青青的草,真美啊,真该早跳出来!”还有的同学说:“外面的世界真精彩,它再也不想回到井底了!”

......

正当同学们纷纷说出青蛙跳到井外看见各种美丽景色的感受时,一位同学却出人意料地说:“青蛙跳出井底之后,没多久,又跳回了井底!”同学们哄堂大笑......

老师嘲讽地说:“我看你就是一个井底之蛙!。

这位同学顿时满面通红,心里很不服气,大声辩解说:“老师,青蛙之所以又回到井里,是因为它跳到井外后,立刻闻到了一股刺鼻的农药味,看见几只青蛙漂在被污染的河水里;接着又听到一声声凄厉的惨叫,原来是有人正在捕捉青蛙。那人边抓边说:“今天抓到的青蛙可以卖不少钱呢!”......所以,它又跳回井里,‘还是井里安全啊!’”

问题:请你结合教学过程的规律或教学原则对这位教师的做法加以分析。


心理学

五、选择题:19~30小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,将所有选项前的字母填涂在答题卡相应题号的信息点上。

19.创立世界上第一个心理学实验室的心理学家是

A.冯特 B.巴甫洛夫

C.艾宾浩斯 D.马斯洛

20.明度相同的两个方形灰色小纸片分别放在白纸和黑纸上,会感到放在白纸上的灰色纸片相对要暗些。这种感觉现象是

A.后像 B.对比

C.适应 D.联觉

21.在不同照明条件下,人们总是把国旗看成是红色的。这表明人的知觉具有

A.选择性 B.理解性

C.整体性 D.恒长性

22.思维的基本过程是

A.分析与综合 B.比较与归类

C.抽象与概括 D.系统化与具体化

23.按照强度和持续时间,可把情绪状态分为

A.心境、激情和应激 B.心境、激情和紧张

C.心境、应激和紧张 D.激情、应激和紧张

24.下列哪种心理现象是人类意识能动性的集中表现?

A.思维 B.人格

C.能力 D.意志

25.下列选项中,不属于动作技能形成条件的是

A.有效练习 B.言语内化

C.动作示范 D.动作反馈

26.一般认为,智力的核心成分是

A.观察能力 B.记忆能力

C.思维能力 D.想象能力

27.“人心不同,各如其面”。这说明人格具有

A.稳定性 B.独特性

C.整体性 D.可变性

28.生活中“以小人之心,度君子之腹”的想象,说明印象形成中存在

A.首因效应 B.近因效应

C.投射效应 D.晕轮效应

29.群体生活中出现的“随大流”现象,属于

A.遵从 B.顺从

C.服从 D.从众

30.促使来访者改变行为、改进应对技能、提高做决定的水平、改善人际关系、发展潜能等,是下列哪个选项的目标?

A.心理咨询 B.心理治疗

C.心理卫生 D.心理测量


六、辨析题:31~32小题,每小题6分,共12分。首先判断正确或错误,然后说明理由,并将其写在答题卡相应题号后

31.理想不同于空想。

32.注意是不可以分配的。


七、简答题:33~35小题,每小题8分,共24

33.简述激发学生学习动机的方法。


34.简述影响智力发展的基本因素。


35.简述性格与气质的区别。


八、论述题:36小题,15

36.论述有效组织复习的方法。






















教育理论试题参考答案和评分参考

一、选择题:每小题2分,共24分。

1.D   2.B    3.C   4.D    5.C    6.C

7.A    8.D   9. C   10.A   11.B   12.B

二、辨析题:每小题6分,共12分。

13.答案要点:

错误或不全面。(2分)

当前我国基础教育课程实行国家课程、地方课程和学校(校本)课程三级管理。(4分)

14.答案要点:

错误。(2分)

德育过程的基本矛盾是教育者(或社会)提出的德育要求与受教育者已有的 品德基础的矛盾。(4分)

三、简答题:每小题8分,共24分。

15.答案要点:

① 教育是一种有目的的培养人的活动,它规定着人的发展方向:(3分)

② 教育,特别是学校教育对人的影响比较全面、系统和深刻:(3分)

③ 学校有专门负责教育工作的教师。(2分)

16.答案要点:

① 遵守法律法规:(2分)

② 遵守学生行为规范,尊敬师长,养成良好的思想品德和行为习惯:(2分)

③ 努力学习,完成规定的学习任务:(2分)

④ 遵守其所在学校或其他教育机构的管理制度和规定。(2分)

17.答案要点:

① 美育能促进学生智力发展,扩大和加深学生对客观现实的认识:(2分)

② 美育能促进学生科学世界观和共产主义道德品质的形成:(2分)

③ 美育能促进体育,具有怡情健身作用:(2分)

④ 美育能促进劳动教育,使学生体验到劳动创造美的喜悦。(2分)

四、论述题:15分

18.答案要点:(本题为开放性试题,可以从不同角度回答)

答案一:朱老师违背了:“教师主导作用与学生主体作用相统一的规律”。(3分)

教学过程是由教师和学生学组成的双边统一活动过程,是教师领导下学生主动学习的过程,既要求教师的主导作用,又要发挥学生的主体作用。(5分)该教师过分强调对学生学习过程的领导,发挥教师的主导作用,但忽略了学生的主体地位。她只想将自己的看法,即:“青蛙必定向往井外世界”硬塞到学生的头脑中去,而对学生的不同看法加以否定,挫伤了学生独立思考的积极性,阻碍了学生创造性思维的发展。(7分)

答案二:朱老师违背了“启发性教学原则”。(3分)启发性原则要求教师调动学生的学习积极性,引导他们主动活泼地学习,使他们经过自己的独立思考,融合贯通地学习,提高其分析问题与解决问题的能力。(5分)该教师以自己固有的认识,即“青蛙必定向往井外世界”限定学生的思维,以封闭的、求同的思维方式引导学生的学习,对学生的独立思考,求异思维加以否定,不利于学生创造能力的培养。(7分)

【评分说明】考生若有其他合理答案,可酌情给分。

心理学

五、选择题:每小题2分,共24分。

19.A    20.B    21..D    22.A    23.A     24.D

25.B    26.C    27. B    28..C    29.D     30..A

六、辨析题:每小题6分,共12分。

31.答案要点:

正确。(2分)

理想和空想虽然都属于想象中的幻想,但二者在性质上是不同的。理想是指 符合事物发展规律,具有一定社会价值和可能实现的幻想,是积极的:而空 想则是指违背事物发展规律,毫无可能实现的幻想,是消极的。(4分)

32.答案要点:

错误。(2分)

注意的分配是注意的品质之一。心理学研究表明,人在从事两种或两种以上 的活动时,其中只有一种是不熟练的或者这些活动具有内在联系。那么,心 理活动就可以维持在两种或两种以上的对象上。也就是说注意是可以分配 的。(4分)

七、简答题:每小题8分,共24分。

33.答案要点:

(1)创设问题情境,实施启发式教学。(2分)

(2)根据作业难度,控制动机激发水平。(2分)

(3)利用反馈信息,有效进行奖惩。(1分)

(4)合理设置课程,适当组织学习竞赛。(1分)

(5)正确指导学习成绩的归因,促使学生继续努力。(1分)

(6)提供成功的学习经验,增强学习的自我效能。(1分)

34.答案要点:

(1)遗传与营养。(2分)

(2)早期经验。(2分)

(3)教育与教学。(2分)

(4)社会经验。(1分)

(5)主观能动性。(1分)

35.答案要点:

(1)气质需要有先天性的特点,性格是后天形成的。(3分)

(2)气质无好坏之分,而性格则有优劣之别。(3分)

(3)气质的可塑性极小,而性格的可塑性大。(2分)

八、论述题:15分。

(1)及时复习。(3分)

(2)合理分配复习时间。(3分)

(3)分散复习与集中复习相结合。(3分)

(4)复习方式多样化。(2分)

(5)运用多种感官参与复习。(2分) (6)尝试回忆与反复识记相结合。(2分)

上一篇:2017年专升本教育理论 综合知识全点

下一篇:没有了

Copyright 2021-2022 All Rights Reserved 福建华中教育科技有限公司(现公司更名为福建世纪海峡教育科技有限公司) 版权所有 闽ICP备15013268号-1  |   QQ:970090005  |  地址:福州市鼓楼区旗汛口三山大厦北楼21层01室  |  电话:0591-87722630  |  
Copyright © 2021 天人系列管理系统 版权所有,授权www.fjhxjy.com使用 Powered by 55TR.COM